關於 luluwan ·魯魯灣

 

 

dsc_1023

「luluwan,魯魯灣」這個名字來自家族名稱,是魯凱族語,餐廳主人Balu過去是台北人,在莫拉克風災部落受到滅村遷村後,返回部落參與重建的工作,開始學習部落文化與重新定位自己的生命,魯魯灣餐廳透過串連部落在地的小農及農產,提供民眾於在地旅遊之餘,藉由部落傳統的料理與創新的煮藝,認識台灣原住民真正傳統的飲食與農耕文化,以及傳統的頭目制度與祭儀文化,提供給遊客文化性的消費體驗,餐廳主人Balu也經常在美食料理節目上介紹部落的飲食與文化。

DSC_0136-1

「luluwan,魯魯灣」的用餐空間像是個家庭式的餐廳,戶外的用餐空間約可容納40~60人,用了自己彩繪的家族圖騰與種植的蔬果鮮花來佈置,營造一種部落式的鄉村風格,室內用餐空間14~20人,像是餐廳裡的包廂,更能拉近用餐者彼此的情感,並且展示了許多部落的老照片,更像是一間有溫度的餐廳,餐點以顧客的預算和預約方式來提供應運四季變化的無菜單在地料理,以及部落傳統風味料理與傳統食材的新使用,協助部落小農產品銷售的推廣。餐點的另一樣特色是低油低鹽,不過度調理與華麗裝飾,以食物自然面貌以及真實的原味與美味,提供給顧客體驗樸實真摯的部落在地飲食文化與生活風格。

DSC_0764-1

由於重建的部落發展以文化觀光為主軸,「luluwan,魯魯灣」藉由在地飲食與文化特色協助部文化觀光發展,促動部落族人就業與創業契機,成立部落飲食文化平台,開發創意新料理,協助在地部落小農銷售農產,以部落飲食文化體驗為概念,部落媽媽為文化料理老師,傳承及培育部落青年,推廣部落文化,目的是復興傳統飲食文化,提升原住民族料理飲食能見度,以尊重自然、健康調理、多元且在地的飲食風格,增加台灣飲食文化的豐富之美。

DSC_0900-11

「luluwan,魯魯灣」正努力做三件事,以學習與分享為理念,持續提供真實與美味的食物,發展部落文創與農產的事業,以及朝向部落公益的組織而努力。這麼說似乎有些偉大,只是Balu跟每位回鄉的青年都一樣,有著共同的偉大問題,要面對遷村後的挑戰,如何在新的環境裡注入自己的故事,以及在時代背景的變遷下,傳統和耆老的智慧又該如何繼續傳承與訴說。感謝每一位幫助「luluwan,魯魯灣」的朋友,也深深感謝陽光、空氣、水、土地、與祖靈萬物,百合花精神永存。

DSC_0134-1

DSC_0216-1DSC_0176-2「luluwan,魯魯灣」位在屏東縣禮納里好茶部落,距離屏東市區30分鐘,台灣原住民文化園區3鐘,食材使用在地出產以及原住民部落傳統料理,並以低油鹽調理,健康新鮮上菜,用餐請一日前預約。

  • 地址 : 屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街17巷13號(禮納里永久屋好茶部落)
  • 附近觀光景點 : 山川琉璃吊橋、台灣原住民文化園區、禮納里脫鞋子部落、涼山瀑布、舊瑪家部落、舊筏灣部落、霧台神山部落、沿山185公路、屏東紅藜故事館

 部落文化饗宴 / 導覽 / 食農體驗 / 預約電話 : 0972060887 (或以臉書留言預約)

交通位置:

https://www.google.com.tw/maps/place/%E9%AD%AF%E9%AD%AF%E7%81%A3/@22.702265,120.6471802,16z/data=!4m5!3m4!1s0x346e312555555555:0x80420a86752b906b!8m2!3d22.6998863!4d120.6475616

臉書專頁:

https://www.facebook.com/balululuwan

S__8011857-1

IMG20181021124814-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s